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DHTをブロック!AGA対策に効果的な食品6選 

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DHT(ジヒドロテストステロン)はテストステロンに似たホルモンで、男女のAGAの原因と考えられています。 

人間の体は5αリダクターゼと呼ばれる酵素を使用して、テストステロンをDHTに自然に変換します。 

この酵素をブロックすることで、多くの食品がテストステロンからのDHT生成を減少させ、抜け毛を防ぐと考えられています。 

本記事では、DHTをブロックして、AGAの対策効果的と考えられている食品6選を紹介していきます。 

緑茶 

緑茶は、日本だけでなく世界で最も人気のある飲み物の1つです。 

ウーロン茶や紅茶のように発酵させるのではなく、蒸すことで茶葉に含まれる天然成分をより多く維持します。 

これには、EGCG(エピガロカテキンガレート)と呼ばれる緑茶の主要な植物化学物質が含まれ、体重減少や心臓の健康、脳の健康などの健康上の利点と関連付けられています。 

EGCGは、DHTが毛根にダメージを与えるのをブロックすることで育毛をサポートする可能性があります。 

ある研究では、3人の男性の頭皮に4日間塗布したところ、EGCGのアルコール抽出物が、DHTによる髪の成長と発達を調整する細胞の死を防ぐことで、髪の成長を促しました。 

緑茶抽出物のサプリメントには、一般的に標準化された量のEGCGが含まれていますが、DHTによる抜け毛に対処することは示されていません。 

緑茶を飲むこと、EGCGや緑茶のサプリメントを摂取することが、DHTをブロックし、抜け毛を防ぐかどうかをより良く判断するには、さらに人間での追加研究が必要となっています。 

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ココナッツオイル 

ココナッツオイルは、ココナッツの核や肉から採れる油です。 

高い調理温度に耐えられるため、料理にも良く使われ、他にも美容、スキンケア、ヘアケア、健康など、さまざまな用途に使われています。 

ココナッツオイルの主なMCTであるラウリン酸は、試験管や動物実験においてDHTの産生をブロックすることが示されています。 

ただ、ココナッツオイルを抜け毛の予防や治療に推奨する前には、人間での臨床研究が必要です。 

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玉ねぎ(およびケルセチンを豊富に含むその他の食品) 

白玉ねぎは甘みとシャープな風味を併せ持つ食材として、さまざまな料理に使われています。 

カロリーはほとんどありませんが、ケルセチンのような抗酸化物質を多く含んでいることが特徴です。 

ケルセチンを多く含む他の果物や野菜には、アスパラガス、ほうれん草、ケール、りんご、ベリー類があります。 

前臨床試験において、ケルセチンは5αリダクターゼという酵素の働きを阻害し、酸化ストレスを減少させることにより、テストステロンからDHTの産生を阻害することが示されています。 

例えば、薄毛治療のために一般的に処方される薬と併用すると、ケルセチンがラットのDHT産生を減少させることが示されました(17Trusted Source)。 

玉ねぎには抗酸化物質のケルセチンが含まれており、前臨床試験でDHTの産生を阻害することが示されていますが、これらの効果が人間にも適用されるかどうかについてはさらなる研究が必要です。 

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ターメリック 

ウコンはその健康効果により、料理や粉末エキスとして広く使用されているハーブです。 

関節炎の痛みを軽減し、コレステロール値を改善して運動の回復を促進するなどの効果があることが示されています。 

これらの効果は、ターメリックに含まれるクルクミノイドと呼ばれる活性化合物の高濃度に関連しており、その中で最も研究されているのがクルクミンです。 

前臨床研究では、クルクミンが5αリダクターゼの働きを阻害してDHT濃度を低下させることが実証されています。 

ターメリックは、料理やサプリメントとして使用される人気のスパイスです。 

ウコンにはクルクミンが含まれており、前臨床試験でDHTをブロックすることが確認されていますが、これらの効果が人間にも適用されるかどうかについては研究が必要です。 

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カボチャの種 

カボチャ1つには、鉄分、亜鉛、マグネシウム、抗酸化物質が豊富な栄養価の高い種子が何百個も含まれています。 

パンプキンシードオイルは男性の育毛を促進する可能性があります。 

AGAの男性76人を対象にした24週間の研究では、毎日400mgのパンプキンシードオイルのサプリメントを摂取した人は、プラセボを摂取した人よりも有意に髪が伸びたという結果があります。 

これらの結果は、カボチャ種子油が5αリダクターゼを阻害することで、テストステロンからのDHTの生成を抑制する能力に起因するとされました。 

パンプキンシードオイルをAGA対策として推奨する前には、さらなる人間での追加試験が必要です。 

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枝豆 

枝豆にはタンパク質と食物繊維が豊富に含まれているほか、イソフラボンという有益な植物性化合物が含まれており、5αリダクターゼの働きを阻害することでDHTの濃度を低下させ、AGA対策に役立つと考えられています。 

大豆を摂取すると男性のテストステロン値が下がると一般的に考えられていますが、適度な摂取であれば、そのようなことはないとする証拠も多くあります。 

とはいえ、枝豆やその他の大豆製品の摂取がDHTレベルや抜け毛に及ぼす影響については、さらなる研究が必要と言えます。 

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AGAによる抜け毛を治療するその他の方法 

多くの食品には、DHTレベルを低下させることが期待される栄養素が含まれていますが、人間でのさらなる研究が必要です。 

AGAによる抜け毛が気になる場合は、クリニックにて専門の医師に適切な治療法を相談するようにしましょう。 

ミノキシジルやフィナステリド(プロペシア)などの医薬品は、抜け毛の治療に役立つとされています。 

ミノキシジルは血管拡張剤、つまり血管を拡張させ、フィナステリドは5αリダクターゼ阻害剤として、DHTの生成を阻害する効果があると言われています。 

ただ、これらの薬には乳房の腫れや圧痛、月経不順、頭痛、性欲減退などのマイナスの副作用があることを考慮する必要があります。 

また、ビタミンやミネラルの不足が抜け毛の原因になっている可能性もあるため、その場合はサプリメントを摂取する必要もあります。 

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まとめ 

DHTは、男女共通して抜け毛の原因となるホルモンです。 

緑茶、玉ねぎ、かぼちゃの種、枝豆などの食品や飲料には、DHTの濃度を下げ、AGAによる抜け毛を防ぐ可能性のある栄養素が含まれています。 

ただ、栄養素の不足がない限り、抜け毛予防のために何らかの食品や特定の栄養素を推奨する前には、人間を対象としたさらなる研究が進められる必要があると言えます。 

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